Расторопша: свойства и польза

Расторопша пятнистая, о которой сегодня хочу рассказать, это один из видов чертополоха.

От других видов чертополоха расторопша отличается белыми пятнами на листьях.

herbЭто колючее растение высотой до 1,5 метров.  Цветки пурпурные, трубчатые, заключены в колючую корзинку.

О пользе расторопши известно еще с глубокой древности. Расторопшей лечили желчекаменную болезнь, воспаление желчных протоков, заболевания щитовидной железы и селезенки, отложение солей, малокровие и радикулит.

Но главным образом расторопша пятнистая использовалась  и используется сейчас для лечения печени.

Ученые исследовали растение и научно объяснили, в чем заключается целебная сила расторопши.

Как оказалось, основными действующими веществами расторопши являются флавоноиды и флавонолигнаны, среди них – силибин, силикристин, силидианин. Силибин относится к группе гепатопротекторов. Он препятствует разрушению клеточных мембран, увеличивая тем самым их защитные свойства клеток. А также препятствует проникновению в клетку некоторых гепатотоксичных веществ.

Кроме того расторопша содержит в больших количествах жирные масла, эфирное масло, амины биогенные (гистамин, тирамин).

Расторопша в большом количестве содержит микро и макроэлементы, поэтому расторопшу часто включают в состав многих пищевых добавок.

Лекарственным сырьём являются зрелые плоды (семена расторопши), но лечебным эффектом обладают также трава и корни.

Из расторопши пятнистой  изготавливают такие препараты как: карсил, силибор, легалон.

В народной медицине широко применяют порошок (шрот) и масло из семян расторопши, из листьев готовят сок, а из корней – отвар.

Расторопша пятнистая   улучшает обмен веществ в печени, повышает устойчивость печени к воздействию  инфекций, алкоголя, токсинов, оказывает желчегонное действие, стимулирует процесс регенерации поврежденных  гепатоцитов.

Препараты из расторопши улучшают двигательные и секреторные функции желудочного и кишечного тракта, увеличивают защитные свойства организма по отношению к отравлениям и инфекциям.

В настоящее время расторопша пятнистая широко применяется при пищевых отравлениях, хронической интоксикации (алкогольной, наркотической, химической).

Ее применяют также для очистки печени, крови и всего организма от токсинов, радиации, после прохождения курса химио- или лучевой терапии.

Это растение помогает устранять побочные эффекты, которые появляются после приема лекарств, имеющих токсические воздействия на печень.

Успешно применяют расторопшу при сахарном диабете, ожирении, для снижения риска сердечнососудистых заболеваний, для профилактики инфарктов, инсультов.

Расторопша помогает организму справиться с проблемами, которые возникают во время и после прохождения лучевой или химиотерапии.

Расторопша помогает бороться с заболеваниями, которые сопровождаются аллергическими реакциями.

Также молочный чертополох используется для лечения открытых переломов, тяжело заживающих язв, варикозного расширения вен.

В дерматологии препараты из расторопши принимают внутрь при дерматозах, псориазе, угрях, витилиго и красном плоском лишае.

Расторопша пятнистая является уникальным средством при отравлении бледной поганкой.

Не пропустите следующую статью, в ней я расскажу о том,  как применять расторопшу  для лечения заболеваний печени.

6 мыслей о “Расторопша: свойства и польза”

  1. Раньше я не обращала внимания на это растение. Теперь буду ждать следующей статьи!

  2. Расторопша — не только для печени первый помощник. Расторопшу применяют при похудении.

  3. У меня достаточно большой опыт применения на самой себе шрота расторопши в виде порошка, который моя дочь присылает мне из Москвы. Здесь, в Бельгии, слыхом не слыхивали о расторопше, а и напрасно, потому что расторопша — это простое и замечательное народное средство. Спасибо автору за эту очень нужную и полезную информацию

  4. Расторопша очень проста в применении,и то же время у нее масса полезных свойств.

  5. Расторопша очень полезное растение,но пожилым людям следует осторожно подходить к применею,так как она вымывает минеральные вещества.

  6. Спасибо за подсказку, но я не слышала о таком свойстве расторопши.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *