Как приготовить травяной чай.

До появления китайского чая  на Руси пили  травяной чай, в основу которого входили самые разнообразные травы: зверобой, мята, крапива, иван-чай и другие.

Собственно говоря, травяной чай к китайскому или индийскому  чаю не имеет никакого отношения.

Травяной чай — это горячий настой листьев и цветов  какого- либо растения, или  настой  смеси трав, так называемый travyanoj-chajтравяной сбор.

Самый вкусный травяной чай получается из свежесобранных трав. Однако летом  можно заготовить  полезные травы, цветы и листья растений, а зимой наслаждаться их  вкусом и ароматом, попивая травяной чаек в кругу семьи.

Конечно, вы можете  купить лекарственные травы и сборы в аптеке.

Травяной чай готовится очень просто: 1-2 ч. ложки свежей или  сухой травы заливаете одним стаканом кипящей воды, настаиваете  не меньше 5 минут.

 Самые популярные травяные чаи.

Для приготовления травяного чая  используют  иван-чай, ромашку,  мяту, мелиссу, душицу, зверобой, шалфей, листья и цветы земляники.

Нежный  и приятный аромат травяному чаю придадут лаванда, лепестки розы, жасмин, эстрагон.

Для вкусного и полезного чая  собирают листья малины и смородины, барбарис, лимонник, цветы и плоды шиповника, цветы и плоды боярышника, цветы  липы,  ягоды красной рябины.

Чай из кипрея (иван-чай).

Хорошее противовоспалительное и общеукрепляющее средство.

Чай  из мяты перечной.

Такой травяной улучшает  самочувствие и успокаивает, расширяет сосуды, снимает спазмы. Можно просто добавить в обычный чай несколько листочков мяты, в таком случае  лучше выбрать зелёный чай.

Чай из листьев мелиссы.

Этот снижает давление и успокаивает,  снимает раздражительность, нервозность, улучшает сон. Полезно  принимать при простудах.

Чай из листьев земляники.
Чудесный травяной чай получается из корневищ и листьев земляники. Такой чай используют при нарушениях деятельности желудка и кишечника, особенно при поносах.  Чаем можно полоскать горло и ротовую полость при воспалении слизистых оболочек.

Чай из цветков ромашки.

Травяной чай из ромашки имеет приятный вкус и оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое, болеутоляющее, успокаивающее, потогонное и желчегонное действие.

Чай из ягод шиповника.

Природное лекарство, помогающее бороться с простудами, укреплять иммунитет. Для приготовления чая разомните свежие или измельчите сухие ягоды шиповника, залейте кипятком и настаивайте 15–20 минут.
Долго кипятить ягоды шиповника нельзя, они теряют при этом свою основную ценность — витамин С. Вкус чая будет лучше,  если добавить в него сушеные цветы шиповника.

Чай из цветков липы.

Незаменимое средство  при простуде. Используется   как противовоспалительное и потогонное средство.

Чай из листьев и ягод малины.

Обладает жаропонижающим, противовоспалительным  свойствами.

Чай из ягод рябины.

Ягоды рябины издавна использовались в качестве противоцинготного средства, являются природным поливитаминным комплексом, прекрасным общеукрепляющим средством.

Чай из плодов боярышника.

Снижает  давление и нормализует работу сердца.

Это  примеры приготовления травяного чая из одного вида растения.

Травяной чай  можно приготовить  из сборов различных трав и растений.  Чай, приготовленный из травяного сбора, может быть очень вкусным и иметь непревзойденный аромат.

Травяной чай прекрасно утоляет жажду и способствует оздоровлению организма.

18 мыслей о “Как приготовить травяной чай.”

  1. Мне очень нравится чай из мяты, его можно пить и горячим, и холодным. Очень бодрит. За остальные рецепты спасибо.

  2. Я тоже люблю мятный чай, но рекомендую попробовать и другие травяные чаи!

  3. Действительно,пора давно уже переходить на травяные чаи,чем пить суррогат из магазина.И вкусно и полезно.Благодарю за различные варианты

  4. А как приятно зимой приготовить и выпить ароматный травяной чай! Вспомнить запахи лета! И получить заряд бодрости!

  5. Все указанные в статье чаи не только полезные, но и очень вкусные. Спасибо за информацию, как травы влияют на здоровье!

  6. Да, чаи вкусные и полезные! Пейте на здоровье!

  7. Вкуснота! После прочтения статьи сразу хочется вкусить аромат трав. Спасибо за полезную информацию!

  8. Спасибо, приятно прочитать или услышать такой отзыв!

  9. Какая вкусная статья! Спасибо. Жаль, что нет всегда под рукой нужной свежесобранной травки. А шиповник лучше вообще не кипятить, а, как сказано, залить кипятком и настоять.

  10. Спасибо! Зная, как приготовить травяной чай, вы сможете использоватьи сушеные травы.

  11. Спасибо за рецепты. Сейчас, с наступлением холодов — это очень актуально. Обязательно попробую какой-нибудь заварить.

  12. Спасибо за чудесные рецепты. Мы в семье тоже очень любим травяные чаи. Что-то собираем, что-то докупаем в аптеке.Иван-чай не только сушим, но и проводим ферментацию: сначала в морозилке, затем в духовке. Получается как полноценный чёрный чай.

  13. Согласна, правильно приготовленный чай из кипрея, не хуже черного чая.

  14. Как все-таки много всего нужного полезного дает нам природа!Это так прекрасно!

  15. Вы правы! Природа дает нам все: питание, здоровье, отдых, эмоции!

  16. А мы зимою с радостью пьём иван чай, свойства этого чудесного напитка позволяют не мучиться простудой в межсезонье!

  17. Иван-чай не справедливо забыт в России, напиток этот очень вкусный и полезный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *