Вкусный травяной чай.

Вкусный травяной чай  – это не фантазия.  Травяной чай может  быть  не только  лечебным,  но и вкусным.

вкусный травяной чайЧтобы  приготовить вкусный и полезный травяной чай,  нужно знать  несколько правил  его приготовления.

Многие травы нельзя подвергать длительной тепловой  обработке.

Такие травы для чая, как ромашка, календула, мята, настаивайте   не дольше 10-15 минут. Используйте  фарфоровую или эмалированную посуду.

Витамины и полезные вещества, находящиеся в травах для чая, могут разрушиться от  контакта с металлом.

Корни и плоды  растений (например, плоды шиповника)  заваривайте  в термосе, и настаивайте   несколько часов.

 Тонизирующий чай пейте утром.

Для приготовления тонизирующего  чая   применяйте   листья земляники,  дягиль, лимонник, лаванду, любисток, цветки и листья клевера.

А вечером пейте  успокаивающие травяные чаи. Для приготовления успокоительного  чая  применяйте   листья малины, мяту, зверобой, иван-чай, ромашку, мелиссу.

Летом старайтесь заваривать чай  из свежих трав. А также заготовьте травы для чая на зиму. Соберите и посушите  полезные травы, листья малины, ежевики, облепихи, черной смородины, крапивы.

Зимой и ранней весной вы сможете приготовить витаминные  и лечебные травяные чаи.   

Чтобы увеличить содержание витаминов  добавляйте в чай плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины, малины.

Как приготовить вкусный травяной чай.

Чай из мелиссы.

Из листьев мелиссы  можно приготовить вкусный и полезный травяной чай.

1 ч. ложку мелиссы залейте 1 стаканом  кипятка.  10 минут  настаивайте.  Получается  чай с приятным лимонным вкусом. Добавьте ложечку меда.

Чай из мелиссы понижает артериальное давление.  Горячий   чай  из мелиссы полезен   при простудах, так как  обладает  потогонным  действием.   Холодный чай  из мелиссы оказывает тонизирующее действие.

Чай из мяты.

1 ч. ложку  листьев мяты залейте 1 стаканом  кипятка. Настаивайте 10 минут.

Чай из мяты не только утоляет жажду. Мята  обладает антисептическим действием, поэтому очень полезна при воспалении почек и мочевого пузыря. Мята регулирует работу желудка и кишечника, помогает избавиться от метеоризма.

Чай из мяты с корицей.

Если обычный чай из мяты вам не очень нравится, добавьте в чай дольку лимона и палочку корицы. Получится очень вкусный и приятный чай.

Чай из ромашки.

Ромашка хорошее  антисептическое и противовоспалительное средство. Чай из ромашки пейте   при заболевании дыхательных путей. Чай из ромашки  улучшает пищеварение, устраняет вздутие живота.

1-2 ч. ложки ромашки залейте  стаканом кипятка. 10-15 минут настаивайте. Чай из ромашки  всегда пейте  свежим. Его нельзя хранить.

Чай из шалфея.

1 ч. ложку  листьев шалфея залейте 1 стаканом  кипятка. Настаивайте 10-15 минут.

Чтобы чай получился вкусным,  добавьте дольку лимона или кусочек яблока.

Горячий  чай из шалфея  принимайте как антисептическое средство при кашле, хронических болезнях почек и мочевого пузыря, при гастрите.

Прохладный  чай из шалфея прекрасно освежит вас в жаркую пору.

Чай из листьев земляники.

Полезен и приятен на вкус чай из  листьев земляники.  Готовится также просто, как и чай из шалфея.

Чай из брусничного листа.

Чай из листьев брусники полезен всем, но особенно тем, у кого проблемы с почками. Готовьте, как и предыдущие чаи.

 Как приготовить вкусный витаминный чай.

Витаминный чай можно приготовить из шиповника, рябины, малины и других ягод.

Но особенно вкусные чаи получаются, если взять разные ягоды.

 Рябиновый  чай.

Возьмите   30 г сухих ягод рябины,   добавьте  5 г сухих ягод малины, 2 г  листьев черной смородины. Заварите  эту смесь в фарфоровом чайнике, настаивайте 10 минут.  Используйте  как заварку.

Или используйте такой рецепт: 10 г сухих плодов рябины и 10 г сухих плодов шиповника залейте  кипятком и  5 минут кипятите, затем добавьте листья душицы и настаивайте  10 мин.

Чай из шиповника.

Самый обычный чай из шиповника готовят так: 1 ст. ложку плодов шиповника заливают 1,5 -2  стаканами воды, кипятят в эмалированной посуде 5-10 минут, и настаивают  в термосе. Шиповник богат витамином  С.

Чай из шиповника укрепляет иммунитет, оказывает антисептическое действие.

Горячий чай  пьют при простудах, холодный — в жару.

Шиповник с медом и лимоном

Добавьте дольку лимона для аромата и чайную ложку меда — получите очень вкусный и полезный чай.

Чай из шиповника и чабреца

Можно улучшить вкус чая из шиповника, добавив  в него 5 г  сухого чабреца.

Чай из листьев малины.

1 ст. ложку листьев и цветков малины залейте  1 стаканом кипятка.  Настаивайте 10-15 минут. Для улучшения вкуса добавьте ложку малинового варенья или  дольку лимона.

Чай из малины отличное средство от простуды, обладает потогонным действием.

 Чай из листьев черной смородины.

Чай из листьев черной смородины готовится также как из листьев малины.

Чай  укрепляет защитные силы организма. Улучшает обмен веществ. Укрепляет стенки сосудов.

Чай из липы.

1 ч. ложку цветков липы залейте  стаканом  кипятка. Настаивайте 10 минут.

Чай из цветков липы с медом отличное  потогонное средство. Липовый чай регулирует пищеварение,  и оказывает противовоспалительное действие при различных заболеваниях.

 Чай каркадэ.

1 ст. ложку   сухого чая  залейте 1 стаканом  кипятка. Настаивайте 10 минут.

Чай каркадэ богат  витамином С,   содержит лимонную и яблочную кислоты. Регулирует  аппетит и нормализует пищеварение. Снижает  давление.

Вкусный  травяной чай получится, если при заваривании  к каркадэ вы добавите палочку корицы и немного сахара.

Что еще прочитать про травы для чая:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *