Как питаться при гастрите

    Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, для которого характерны  тошнота, вздутие, боль и тяжесть  в верхней части живота после еды.

kak-pitatsya-pri-gastrite

     Причинами возникновения гастрита могут стать  нару  шения в питании, стресс, курение и злоупотребление алкоголем. По  последним  данным гастрит вызывают бактерии хеликобактер пилори. 

Гастрит —  в наше время  одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как питаться при гастрите. Основные правила.

Питание при гастрите должно быть щадящим, Чтобы поддержать пищеварительный тракт и дать ему возможность  восстановиться.

Блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки.

Из рациона следует исключить острую и грубую пищу, очень горячие и очень холодные блюда.

Правильное питание при гастрите  поможет решить многие из ваших проблем и даст возможность организму справиться с болезнью без применения лекарств.

Правильное  питание при гастрите   не рекомендует употреблять следующие продукты:

  • Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
  • Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.
  • Жирные и жилистые сорта мяса и птицы, утка, гусь, консервы, копчености. Жирная, соленая, копченая рыба, консервы.
  • Молочные продукты с высокой кислотностью, острые соленые сыры. Ограничивается сметана.
  • Яйца, сваренные вкрутую и жареные.
  • Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, бобовые, цельные макароны.
  • Белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук.
  • Огурцы соленые, квашенные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
  • Острые и соленые закуски, консервы, копчености.
  • Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды. Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица, перец.
  •  Мороженное, холодные напитки со льдом.
  •  Газированные напитки, квас, черный кофе.
  •  Алкоголь.
  • Ограниченно: укроп, петрушка, ванилин, корица.

Правильное питание при гастрите рекомендует к употреблению следующие продукты:

  • Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю — хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, творогом.
  • Супы из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре; молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели, с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей; супы-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.
  • Мясо и птица нежирные, без сухожилий, фасций и кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки, телятины, кролика, кусочками и рубленные.
  • Нежирные виды рыбы без кожи, куском или в виде котлетной массы. Варится в воде или на пару.
  • Молоко, сливки. Некислая простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр, тертый, изредка — ломтиками.
  • Яйца — 1-2 шт. в день всмятку или в виде парового омлета.
  • Манная, рисовая, гречневая, овсяная каши, сваренные на молоке или воде (полужидкие или протертые). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны — мелкорубленые отварные.
  • Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на пару или протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелко шинкованные укроп в супы. Спелые некислые томаты (до 100г).
  • Закуски: салаты из отварных овощей, мяса, рыбы, язык отварной, паштет из печени. Заливная рыба на овощном отваре, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира.
  • Фрукты и ягоды в протертом, вареном и печеном виде, сладкие ягоды и фрукты в любом виде. Из сладких блюд: пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые), меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.
  • Соусы: молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны; фруктовые и молочно-фруктовые.
  • Некрепкий чай, чай с молоком и сливками, слабые какао и кофе (ненатуральный) с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.
  • Сливочное несоленое масло, коровье топленое масло высшего сорта.

Питание при гастрите  существенно ограничивает список  ваших любимых  продуктов. Тем не менее, рекомендованных  продуктов достаточно много, из них можно приготовить   самые разнообразные блюда.

Что еще нужно знать о том, как питаться при гастрите;

  • При гастритах нельзя  допускать большие интервалы между приемами пищи.
  • Питаться следует дробно, умеренными порциями. Лучше всего  5-6 приемов пищи.
  • Желательно придерживаться режима в питании.
  • Нельзя допускать переедания, спешки, перекусов всухомятку.
  • Любые продукты нужно тщательно пережевывать.

Самое главное, что хотелось в этой статье сказать: Можно избежать обострений заболевания в будущем, если  не забывать, как питаться при гастрите.

Комментарии 11

  • Все правильно и понятно изложено. Правда, это, скорее, руководство, как питаться при гастрите остром или обострении хронического. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, гастрит у 80% населения планеты. А некоторые врачи считают, что без гастрита нет людей вообще, разве что новорожденные, и то — не все. 🙂 Это, конечно, крайность. Но такую диету бы всем соблюдать хоть иногда — здоровье заметно улучшилось бы!

  • Лидия, спасибо за полезные советы! У меня как раз случилось весеннее обострение гастрита. И вроде знаю, что можно, что нельзя, но вот когда список перед глазами, гораздо удобнее. Я распечатала Вашу статью и повесила на холодильник!

  • Я бы даже сказала, это руководство, как нужно питаться всем и всегда, независимо от того,есть гастрит или его нет.

  • Спасибо, желаю вам здоровья!

  • Вот именно, так нужно питаться чтобы гастрита никогда не было!!!

  • Я бы даже сказала: огромный выбор продуктов остается для питания при гастрите. Газировка, алкоголь, копчености, консерванты и уксус — запрещены. Да, и не о чем жалеть! Правильно — это руководство, как нужно питаться всегда, чтоб нигде не болело

  • Когда у мужа появился гастрит, чего я только не перечитала, но поняла то, что нужно питаться по ощущениям (если гастрит у вас первый раз и не запущенный). Томатные супы шли на ура, капуста белокачанная во всех видах,бобы — желудок не болел! А от овсянки, чернослива, … болел. Горячее холодное не ели, этого правила придерживались. =)

  • Это так, многие продукты сами по себе способны вызвать гастрит. И если вы заботитесь о своем здоровье, лучше в свое меню их не включать.

  • Спасибо за правильное дополнение, слепо следовать советам нельзя, к своему организму обязательно нужно прислушиваться, все- таки мы все разные.

  • Получается правильное диетическое питание! Мне кажется любому человеку, даже у того, у кого все отлично с желудком, такое питание пойдет только на пользу. Я тоже стараюсь есть больше блюд, приготовленных на пару или на быстром огне, когда они не зажариваются, и остаются чуточку недоготовленными, не люблю пережаренные или переваренные овощи, в них ни вкуса, ни витаминов!

  • Вы правильно делаете! Питаясь таким образом, вы сохраните свое здоровье! И вам никогда не потребуется искать информацию, как питаться при гастрите желудка!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *