Как приготовить травяной чай.

До появления китайского чая  на Руси пили  травяной чай, в основу которого входили самые разнообразные травы: зверобой, мята, крапива, иван-чай и другие.

Собственно говоря, травяной чай к китайскому или индийскому  чаю не имеет никакого отношения.

Травяной чай — это горячий настой листьев и цветов  какого- либо растения, или  настой  смеси трав, так называемый travyanoj-chajтравяной сбор.

Самый вкусный травяной чай получается из свежесобранных трав. Однако летом  можно заготовить  полезные травы, цветы и листья растений, а зимой наслаждаться их  вкусом и ароматом, попивая травяной чаек в кругу семьи.

Конечно, вы можете  купить лекарственные травы и сборы в аптеке.

 Самые полезные травы для чая.

Для приготовления травяного чая  используют  иван-чай, ромашку,  мяту, мелиссу, душицу, зверобой, шалфей, листья и цветы земляники.

Нежный  и приятный аромат травяному чаю придадут лаванда, лепестки розы, жасмин, эстрагон.

Для вкусного и полезного чая  собирают листья малины и смородины, барбарис, лимонник, цветы и плоды шиповника, цветы и плоды боярышника, цветы  липы,  ягоды красной рябины.

Чай из кипрея (иван-чай).

Хорошее противовоспалительное и общеукрепляющее средство.

Чай  из мяты перечной.

Такой травяной улучшает  самочувствие и успокаивает, расширяет сосуды, снимает спазмы. Можно просто добавить в обычный чай несколько листочков мяты, в таком случае  лучше выбрать зелёный чай.

Чай из листьев мелиссы.

Этот снижает давление и успокаивает,  снимает раздражительность, нервозность, улучшает сон. Полезно  принимать при простудах.

Чай из листьев земляники.

Чудесный травяной чай получается из корневищ и листьев земляники. Такой чай используют при нарушениях деятельности желудка и кишечника, особенно при поносах.  Чаем можно полоскать горло и ротовую полость при воспалении слизистых оболочек.

Чай из цветков ромашки.

Травяной чай из ромашки имеет приятный вкус и оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое, болеутоляющее, успокаивающее, потогонное и желчегонное действие.

Чай из ягод шиповника.

Природное лекарство, помогающее бороться с простудами, укреплять иммунитет. Для приготовления чая разомните свежие или измельчите сухие ягоды шиповника, залейте кипятком и настаивайте 15–20 минут.
Долго кипятить ягоды шиповника нельзя, они теряют при этом свою основную ценность – витамин С. Вкус чая будет лучше,  если добавить в него сушеные цветы шиповника.

Чай из цветков липы.

Незаменимое средство  при простуде. Используется   как противовоспалительное и потогонное средство.

Чай из листьев и ягод малины.

Обладает жаропонижающим, противовоспалительным  свойствами.

Чай из ягод рябины.

Ягоды рябины издавна использовались в качестве противоцинготного средства, являются природным поливитаминным комплексом, прекрасным общеукрепляющим средством.

Чай из плодов боярышника.

Снижает  давление и нормализует работу сердца.

Это  примеры приготовления травяного чая из одного вида растения.

Как составить травяной чай.

Травяной чай  можно приготовить  из сборов различных трав и растений.  Чай, приготовленный из травяного сбора, может быть очень вкусным и иметь непревзойденный аромат.

Вам понравится чай, в который входят:

  • Листья смородины и шиповник;
  • Листья малины, апельсиновая или лимонная цедра;
  • Листья вишни, ромашка, кусочки сушеного яблока;
  • Листья яблони, лимонная цедра, шиповник;
  • Мята, лимонник и шиповник;
  • Земляничный лист, тимьян и рябина;
  • Липовый цвет, ягоды рябины.

Травяной чай готовится очень просто: 1-2 ч. ложки свежей или  сухой травы заливаете одним стаканом кипящей воды, настаиваете  не меньше 10-15 минут.

Травяной чай прекрасно утоляет жажду и способствует оздоровлению организма.

Комментарии 18

  • Мне очень нравится чай из мяты, его можно пить и горячим, и холодным. Очень бодрит. За остальные рецепты спасибо.

  • Я тоже люблю мятный чай, но рекомендую попробовать и другие травяные чаи!

  • Действительно,пора давно уже переходить на травяные чаи,чем пить суррогат из магазина.И вкусно и полезно.Благодарю за различные варианты

  • А как приятно зимой приготовить и выпить ароматный травяной чай! Вспомнить запахи лета! И получить заряд бодрости!

  • Все указанные в статье чаи не только полезные, но и очень вкусные. Спасибо за информацию, как травы влияют на здоровье!

  • Да, чаи вкусные и полезные! Пейте на здоровье!

  • Вкуснота! После прочтения статьи сразу хочется вкусить аромат трав. Спасибо за полезную информацию!

  • Спасибо, приятно прочитать или услышать такой отзыв!

  • Какая вкусная статья! Спасибо. Жаль, что нет всегда под рукой нужной свежесобранной травки. А шиповник лучше вообще не кипятить, а, как сказано, залить кипятком и настоять.

  • Спасибо! Зная, как приготовить травяной чай, вы сможете использоватьи сушеные травы.

  • Спасибо за рецепты. Сейчас, с наступлением холодов – это очень актуально. Обязательно попробую какой-нибудь заварить.

  • Обязательно попробуйте, вы не пожалеете!

  • Спасибо за чудесные рецепты. Мы в семье тоже очень любим травяные чаи. Что-то собираем, что-то докупаем в аптеке.Иван-чай не только сушим, но и проводим ферментацию: сначала в морозилке, затем в духовке. Получается как полноценный чёрный чай.

  • Согласна, правильно приготовленный чай из кипрея, не хуже черного чая.

  • Как все-таки много всего нужного полезного дает нам природа!Это так прекрасно!

  • Вы правы! Природа дает нам все: питание, здоровье, отдых, эмоции!

  • А мы зимою с радостью пьём иван чай, свойства этого чудесного напитка позволяют не мучиться простудой в межсезонье!

  • Иван-чай не справедливо забыт в России, напиток этот очень вкусный и полезный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *