Сегодня я расскажу, как своими руками приготовить витаминные травяные чаи.
Летом мы получаем достаточное количество витаминов со свежими фруктами и овощами. Но наступает осень, а за ней и зима.
Что делать? Покупать витамины в аптеке? Или пить витаминные травяные чаи, приготовленные дома своими руками?
Обычно витаминным чаем называют травяные сборы с добавлением шиповника, рябины, облепихи, брусники или смородины.
Для приготовления чая используют травы: зверобой, крапиву, чабрец, душицу и лист брусники; а также листья малины, земляники, черной смородины.
Травяной витаминный чай с ягодами.
Разберемся, какие плоды и ягоды лучше всего подходят для витаминного чая.
В плодах шиповника содержится большое количество витамина С, провитамин А, витамины В2, К и Р, пектины, сахара и органические кислоты.
Ягоды облепихи содержат каротин, аскорбиновую и фолиевую кислоту, витамины Е, В1, В2 и Р.
Плоды красной рябины богаты аскорбиновой кислотой, каротином и витамином Р, а так же сдержат органические кислоты.
Такой чай с ягодами насыщает организм витаминами, регулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет.
Таким образом витаминный чай помогает противостоять вирусам и справляться с болезнями.
Если вы убедились в пользе витаминного чая, записывайте рецепты.
Как приготовить витаминный травяной чай. Рецепты.
Чай с шиповником, медом и лимоном.
Этот рецепт самый простой: 100 граммов сухих плодов шиповника залейте 1 литром кипятка. 10 минут варите на водяной бане. Перелейте в термос. Настаивайте ночь. Процедите.
Такой чай не только обеспечит вас витаминами. Он поможет работе желчных путей и печени. Будет полезен чай при некоторых желудочных заболеваниях. Улучшит пищеварение. Пейте чай 2-3 раза в день, добавьте по вкусу лимон и мед.
Травяной витаминный чай с добавлением измельченных плодов шиповника.
Если плоды шиповника предварительно измельчить, то чай можно будет приготовить быстрее.
Возьмите 20 граммов измельченных плодов шиповника, добавьте по 1 чайной ложке листьев земляники и чабреца. Для аромата можно добавить пару листочков черной смородины. Залейте 0,5 литра кипятка. Настаивайте 30 -40 минут.
Другие варианты чая:
- листья крапивы, 10 г шиповника и 10 г ягод малины.
- 10 г шиповника и 10 г ягод чёрной смородины.
- листья малины и черной смородины, 10 г шиповника и 10 г ягод брусники.
В такие чаи можно добавлять мед или сахар.
Полезный травяной чай с рябиной и шиповником.
10 граммов плодов рябины и 20 граммов сухих плодов шиповника залейте 0,5 литра кипятка. 10 минут варите. Перелейте в термос. Добавьте 5 граммов листьев душицы. Настаивайте ночь. Процедите. Пейте чай с медом или сахаром.
Вместо душицы можно добавить иван-чай, крапиву, лист брусники и многие другие травы по вашему выбору.
Еще вариант витаминного чая: возьмите рябины, шиповника, чёрной смородины и крапивы в равных частях. Такой чай будет полезен при артрите, подагре и ревматизме.
Витаминные травяные чаи в термосе.
Удобно настаивать чай в термосе.
Возьмите 30 г плодов шиповника, 10 г листьев брусники и 30 г крапивы. Залейте 0,5 литра кипятка. Варите 10 минут. Перелейте в термос. Настаивайте 2 часа. Пейте с медом. Этот чай — источник витаминов и средство от инфекций.
Очень вкусный чай получается из плодов шиповника и сушеных яблок.
Можно ли беременным травяные витаминные чаи?
Для беременных можно готовить чаи по рецептам, указанным выше:
· из шиповника и чёрной смородины,
· рябины и шиповника,
· шиповника, листьев малины, листьев смородины и листьев брусники.
Для детей травяные витаминные чаи тоже полезны. Но для детей чай должен быть менее концентрированным, как говорится, просто добавьте воды.
В качестве бонуса предлагаю еще два рецепта вкусного и полезного чая:
Брусничный чай: 30 г ягод брусники, 10 г листьев иван-чая, 2 дольки лимона.
Рябиновый чай: 30 г ягод рябины, 5 г ягод малины, 2 г листьев смородины.
Приятного вам чаепития! Будьте здоровы!