Содержание статьи
Сегодня я расскажу, как своими руками приготовить витаминные травяные чаи.
Летом мы получаем достаточное количество витаминов со свежими фруктами и овощами. Но наступает осень, а за ней и зима.
Что делать? Покупать витамины в аптеке? Или пить витаминные травяные чаи, приготовленные своими руками?
Обычно витаминным чаем называют травяные сборы с добавлением шиповника, рябины, облепихи, брусники или смородины.
Для приготовления чая используют травы: зверобой, крапиву, чабрец, душицу и лист брусники; а также листья малины, земляники, черной смородины.
Витаминный чай с ягодами.
Разберемся, какие плоды и ягоды лучше всего подходят для витаминного чая.
В плодах шиповника содержится большое количество витамина С, провитамин А, витамины В2, К и Р, пектины, сахара и органические кислоты.
Ягоды облепихи содержат каротин, аскорбиновую и фолиевую кислоту, витамины Е, В1, В2 и Р.
Плоды красной рябины богаты аскорбиновой кислотой, каротином и витамином Р, а так же сдержат органические кислоты.
Чай с этими ягодами насыщает организм витаминами, регулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет.
Таким образом витаминный чай помогает противостоять вирусам и справляться с болезнями.
Если вы убедились в пользе витаминного чая, записывайте рецепты.
Как приготовить витаминный чай. Рецепты.
Витаминный чай с шиповником, медом и лимоном.
Самый простой рецепт: 100 граммов сухих плодов шиповника залейте 1 литром кипятка. 10 минут варите на водяной бане. Перелейте в термос. Настаивайте ночь. Процедите.
Пейте чай 2-3 раза в день, добавьте по вкусу лимон и мед. Такой чай не только обеспечит вас витаминами. Он поможет работе желчных путей и печени. Будет полезен чай при некоторых желудочных заболеваниях. Улучшит пищеварение.
Витаминный чай из измельченных плодов шиповника.
Чай можно приготовить быстрее, если плоды шиповника предварительно измельчить
Возьмите 20 граммов измельченных плодов шиповника, добавьте по 1 чайной ложке листьев земляники и чабреца. Для аромата можно добавить пару листочков черной смородины. Залейте 0,5 литра кипятка. Настаивайте 30 -40 минут.
Другие варианты чая:
- 10 г шиповника и10 г ягод малины, листья крапивы.
- 10 г шиповника и 10 г ягод чёрной смородины.
- 10 г шиповника и 10 г ягод брусники, листья малины и черной смородины.
В такие чаи можно добавлять мед или сахар.
Витаминный чай с рябиной и шиповником.
10 граммов плодов рябины и 20 граммов сухих плодов шиповника залейте 0,5 литра кипятка. 10 минут варите. Перелейте в термос. Добавьте 5 граммов листьев душицы. Настаивайте ночь. Процедите. Пейте чай с медом или сахаром.
Вместо душицы можно добавить иван-чай, крапиву, лист брусники и многие другие травы по вашему выбору.
Еще вариант витаминного чая: возьмите рябины, шиповника, чёрной смородины и крапивы в равных частях. Такой чай будет полезен при артрите, подагре и ревматизме.
Витаминный чай в термосе.
Удобно настаивать чай в термосе.
Возьмите 30 г плодов шиповника, 10 г листьев брусники и 30 г крапивы. Залейте 0,5 литра кипятка. Варите 10 минут. Перелейте в термос. Настаивайте 2 часа. Пейте с медом. Этот чай — источник витаминов и средство от инфекций.
Очень вкусный чай получается из плодов шиповника и сушеных яблок.
Можно ли беременным травяные витаминные чаи?
Для беременных можно готовить чаи по рецептам, указанным выше:
· из шиповника и чёрной смородины,
· рябины и шиповника,
· шиповника, листьев малины, листьев смородины и листьев брусники.
Травяные витаминные чаи для детей тоже полезны. Но для детей чай должен быть менее концентрированным, Как говорится, просто добавьте воды.
В качестве бонуса предлагаю еще два рецепта вкусного и полезного чая:
Брусничный чай: 30 г ягод брусники, 10 г листьев иван-чая, 2 дольки лимона.
Рябиновый чай: 30 г ягод рябины, 5 г ягод малины, 2 г листьев смородины.
Приятного вам чаепития! Будьте здоровы!