Витаминные травяные чаи готовим дома.

витаминный травяной чайСегодня я расскажу, как своими руками приготовить витаминные травяные чаи.

Летом мы получаем достаточное количество витаминов  со свежими фруктами и овощами. Но наступает осень, а за ней и зима.

Что делать? Покупать  витамины в аптеке? Или пить витаминные травяные чаи, приготовленные дома своими руками?

Обычно витаминным чаем называют травяные сборы с добавлением шиповника, рябины, облепихи, брусники или смородины.

Для приготовления чая используют травы: зверобой, крапиву, чабрец, душицу и лист брусники; а также листья малины, земляники, черной смородины.

Травяной витаминный чай с ягодами.

Разберемся, какие  плоды и ягоды лучше всего подходят для витаминного чая.

В плодах шиповника содержится большое количество  витамина С, провитамин А, витамины  В2, К и Р, пектины, сахара и органические кислоты.

Ягоды облепихи содержат каротин, аскорбиновую и фолиевую  кислоту, витамины  Е, В1, В2 и Р.

Плоды красной рябины богаты аскорбиновой кислотой, каротином и витамином Р, а так же сдержат органические кислоты.

Такой чай с  ягодами насыщает организм витаминами, регулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет.

Таким образом витаминный чай помогает противостоять вирусам и справляться с болезнями.

Если вы убедились в пользе витаминного чая, записывайте рецепты.

Как приготовить витаминный травяной чай. Рецепты.

 Чай с шиповником, медом и лимоном.

Этот рецепт самый простой: 100 граммов сухих плодов шиповника залейте 1 литром кипятка. 10 минут варите на водяной бане. Перелейте в термос. Настаивайте ночь. Процедите.

Такой чай не только обеспечит вас витаминами. Он поможет работе желчных путей и печени. Будет полезен чай при некоторых желудочных заболеваниях. Улучшит пищеварение. Пейте чай 2-3 раза в день, добавьте по вкусу лимон и мед.

Травяной витаминный  чай с добавлением измельченных плодов шиповника.

Если плоды шиповника предварительно измельчить,  то чай можно будет приготовить быстрее.

Возьмите 20 граммов измельченных плодов шиповника, добавьте по 1 чайной ложке листьев земляники и чабреца.  Для аромата  можно добавить пару листочков черной смородины. Залейте 0,5 литра кипятка. Настаивайте 30 -40 минут.

Другие варианты чая:

  • листья крапивы, 10 г шиповника и 10 г ягод малины.
  • 10 г шиповника и 10 г ягод чёрной смородины.
  • листья малины и черной смородины, 10 г шиповника и 10 г ягод брусники.

В такие чаи можно добавлять мед или сахар.

Полезный травяной чай с рябиной и шиповником.

10 граммов плодов рябины и 20 граммов сухих плодов шиповника залейте 0,5 литра кипятка. 10 минут варите. Перелейте в термос.  Добавьте 5 граммов листьев душицы. Настаивайте ночь. Процедите. Пейте чай с медом или сахаром.

Вместо душицы можно  добавить иван-чай, крапиву, лист брусники и многие другие травы по вашему выбору.

Еще вариант витаминного чая: возьмите рябины, шиповника, чёрной смородины и крапивы  в равных частях. Такой чай будет полезен при артрите, подагре и ревматизме.

Витаминные травяные чаи в термосе.

Удобно настаивать чай в термосе.

Возьмите 30 г плодов шиповника, 10 г листьев брусники и 30 г крапивы. Залейте 0,5 литра кипятка. Варите 10 минут. Перелейте в термос. Настаивайте 2 часа.  Пейте с медом. Этот чай — источник витаминов и средство от инфекций.

Очень вкусный чай получается из плодов шиповника и сушеных яблок.

Можно ли беременным травяные витаминные чаи?

Для беременных можно готовить чаи по рецептам, указанным выше:

·  из  шиповника и  чёрной смородины,

·  рябины и шиповника,

·  шиповника, листьев малины, листьев смородины и листьев брусники.

Для детей травяные витаминные чаи тоже полезны. Но для  детей чай должен быть менее концентрированным, как говорится, просто добавьте воды.

В качестве бонуса  предлагаю еще два рецепта вкусного и полезного чая:

Брусничный чай: 30 г ягод брусники, 10 г листьев иван-чая, 2 дольки лимона.

 Рябиновый чай: 30 г ягод рябины, 5 г ягод малины, 2 г листьев смородины.

Приятного вам чаепития! Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *