Немного из истории применения лекарственных трав.

С появлением синтетических лекарств, лекарственные  травы были несправедливо и надолго забыты. Еще несколько лет назад врач посмеялся бы над herbsвами, если бы вы признались ему, что использовали для лечения отвар трав, приготовленный по бабушкиному рецепту. Но ничего смешного в этом нет, ведь люди болели, а главное, лечились от болезней и тогда, когда таблеток не было и в помине.

Растения использовались в лечебных целях с незапамятных времён. Можно сказать, лечение травами — первый вид медицинской помощи в истории человечества.

До нас дошел самый древний медицинский трактат, найденный при раскопках шумерского города (III тысячелетие до нашей эры) — это табличка в 145 строк с 15 рецептами снадобий, приготовленных из растений. Культуру и знания древних шумеров унаследовали вавилоняне, которые применяли в лечебных целях корень солодки, дурман, белену, льняное семя и другие известные нам растения.

Древние египтяне создали свое пособие по фармакологии. В «папирусе Эберса», написанном три с половиной тысячи лет тому назад, зафиксировано около 900 рецептов, составной частью которых в основном являлись растения.

Широко применялось лечение лекарственными травами в Китае. «Сила твоего тела заключена в соках растения», — сказано в одной из самых древних книг о лекарственных травах. (3-е тысячелетие до н. э.).

Один из составителей священной древнеиндийской книги «Аюр-Веда», что в переводе означает «Наука о жизни», сказал о лекарственных травах: «В руках невежды лекарство — яд и по своему действию может быть сравнимо с ножом или огнем, в руках же людей сведущих оно уподобляется напитку бессмертия». Древнеиндийская медицина использовала около 800 растений, многие из которых применяются и в настоящее время.

Тибетская медицина, которая возникла примерно пять тысяч лет тому назад, так же применяла сотни лекарственных трав в различных сочетаниях.

И, наконец, древнегреческий ученый Гиппократ (460-370 годы до нашей эры) систематизировал эти знания. Именно Гиппократа принято считать родоначальником современной нам медицины.

Гиппократ считал, что «медицина — есть искусство подражать целебному воздействию природы», так как в лекарственных травах заключено в концентрированном виде все необходимое живому организму.

Медицина Древнего Рима развивалась под сильным влиянием греческой медицины. Однако, в отличие от Гиппократа, древнеримский врач Гален утверждал, что у растений есть два начала: одно из них оказывает на больной организм лечебное действие, другое бесполезно или даже вредно. Гален изобрёл технологию получения таких лекарственных форм, как настойки и экстракты из лекарственных трав. Им также описано изготовление порошков, пилюль, мазей, пластырей, горчичников, сборов. Труды Галена имели огромное значение для всего последующего развития медицины.

В средние века ученый Средней Азии Авиценна создал «Канон врачебной науки», который рассказывает о свойствах более девятисот лекарственных растений.

Лекарственные растения были известны и у славян, которые проживали на территории древней Руси. А с приходом христианства и возникновением монастырей практика лечения при помощи лекарственных трав существенно расширилась.

Первый Русский Травник был опубликован в 1588 г.

Выпуск в середине XVII века аптекарского приказа привел к существенному расширению применения лекарственных трав. В России началось исследование и изучение трав местного происхождения, но и трав, растущих на осваиваемых новых землях Сибири. Были созданы «аптекарские огороды», где  выращивали лекарственные травы.

При Петре I на Руси такие огороды были основаны при военных госпиталях практически во всех больших городах. В то же время начались заготовки дикорастущих растений. В результате перестали завозить дорогие лекарственные  травы  из других стран.

В конце XVIII века ботаники и врачи начали исследовать лекарственные травы отечественной флоры.  Изучив опыт   народного лечения травами,  они создали лечебные препараты, многие из которых применяются и сегодня.

Лечение лекарственными травами и сейчас привлекает внимание многих. Лекарственные травы наших лесов и полей пользуются доверием  – ведь их лечебная  ценность давно доказана.

 

12 мыслей о “Немного из истории применения лекарственных трав.”

  1. У меня на даче была соседка-травница, она показала мне пару десятков трав, растущих прямо под ногами. Я ими потом лечила и кашель (будра плющевидная), и расстройство желудка. Не говоря уже о всем известном подорожнике, который помогает остановить кровотечение при небольших порезах…

  2. А меня в свое время учила пользоваться травами моя мама. Травы почти всегда могут выступать в роли скорой помощи. К сожалению, многие не только не знают свойств трав, но даже не знают их названий.

  3. Да, сейчас уже традиционная медицина не борется с теми,кто лечит травами,а признает и берет в союзники. И правильно, что лечение травами теперь вернуло свои позиции, у нас есть выбор.
    Китайский врач (в нашем городе) вылечил хронический бронхит дочери только травами. Участковый врач уже давно сняла с учета ребенка,и взяла телефон китайского.

  4. Это просто здорово, что люди сохраняют знания о травах, и о нетрадиционном лечении болезней!

  5. Сейчас педиатры с рождения рекомендуют купать младенцев с отварами трав ромашки, календулы, они добавлены и в детские крема. От кашля советуют поить отваром шалфея и т.д.

  6. Младенцев купать лучше всего с отваром череды! Эта трава растет почти под ногами!

  7. К счастью, в наше время не стали так категорично отвергать пользу применения лекарственных трав в лечении человека. Ведь эти средства прошли испытание временем. Наши далекие предки лечились травами и знали в них толк. Поэтому нам не мешало бы знать историю их применения. Спасибо за познавательную статью. Прочитала ее с большим интересом.

  8. Лекарственные травы были всегда, а отношение к ним менялось. Хорошо, когда человек разбирается в травах и может обходиться без таблеток.
    Хотя статья называется «Немного из истории…», рассказано в ней очень много из истории применения лекарственных трав. Мне было интересно читать. Спасибо.

  9. Я обеими руками голосую за травы. Но известно, что в каждом растении есть разные активные вещества. Действовать они могут по разному: как лекарство и как яд. Да и собирать можно лекарственные травы, растущие в экологически чистых районах. Я считаю, что только использование биологически активных добавок (в наше время)дает возможность получать максимальную пользу от экстрактов активных веществ, необходимых при конкретной проблеме.

  10. Я тоже голосую за травы обеими руками! Особенно за те, которые сама собрала или вырастила!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *